注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

【转载】我心目中的好家长 (转载)  

2012-07-20 21:28:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《我心目中的好家长 (转载)》



我心目中的好家长  (转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 
    社会的功利也让家长也目光短浅,教育一旦被功利主义绑架之后,就会离本真越来越远,所以家庭教育也越来越与真正的教育遥遥相望。一些望子成龙,望女成凤的家长在子女教育面前束手无策。人人都想做合格的家长,但真正知道合格家长是什么样的人却很少。我们多数家长心中的真爱不能成为教育孩子的有效行为,所以也就没有能力去真爱,好家长就是把真爱变成有效的行为。
    真爱就必须真懂。没有一个家长不爱自己的孩子,但我们有多少家长不能走进孩子的心灵,总是走在孩子的心门之外,不能走进孩子的心灵深处何谈教育孩子。不要说孩子不懂事,往往是我们不懂孩子。不懂就不可能尊重孩子,发现孩子,而总是用我们自己的思维去强迫孩子做我们自己认为重要的事情。结果让孩子特别被动和反感,教育也就事倍功半了。

    真爱就必须放手。包办往往是打着爱的旗号,但其实是专门扼杀爱的天敌。就因为家长的包办,让孩子失去了许多体验,由于没有体验让孩子失去了许多能力,父母一门心思让孩子学习,然后就包办一切,这违反了孩子的天性,孩子不知道什么是体验,什么是挫折,什么是幸福,什么是合作。这样的包办不是爱,真正的爱是放手。

    真爱让孩子阳光。由于社会价值取向的变化,社会负面的东西也影响孩子的成长,但作为家长一定要引导孩子不断提高鉴别力和免疫力,要让孩子能够鉴别出什么是真善美,什么是假丑恶,要对自己,对他人,对社会有一个正确的认识,家长不能教育孩子去寻求功利,要让自己的孩子始终心中充满阳光,始终积极向上,始终崇尚真善美。

    真爱让孩子自信。好父母应该给孩子更多的自信心,而我们往往是给孩子的自信心给予无情的打击,我们往往在孩子面前逞能,懂教育的父母应该经常在孩子面前示弱,让孩子没有自信。一些家长总是不能发现自己孩子的闪光点,用孩子的短处去和别人的长处去比,或者专门去和别的孩子比分数,天长日久就把孩子的自信心逐渐打下去了。

    真爱让孩子成为自我。每个孩子都有自己的特质,作为家长要真正了解自己的孩子,让自己的孩子逐渐认识自己,中国教育的悲哀就是孩子都不知道自己是谁,教育就是让每个孩子都成为最好的自己,所以家长一定要为自己的孩子的快乐健康成长创造必要的条件,这个条件必须是符合孩子需要的,而不是家长异想天开的,那样会适得其反,也会事倍功半。

   家长要做一个走进孩子心灵的知心人,做一个能够给孩子阳光与自信的好父母,做一个能够让孩子充分体验生活的好父母,做一个为孩子健康成长提供条件的好父母。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017