注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

【转载】如果你简单,世界就对你简单  

2012-08-11 08:48:51|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋 - 彼岸桃花 - .

如果你简单,世界就对你简单

一次,一群美国人到加尔各答拜访特蕾莎修女,他们向她请教如何与自己的家人相处提一些建议。

“对你的妻子微笑,”她对他们说,“对你的丈夫微笑。”特蕾莎修女只用两句话就化解了这个一直困扰这些美国人的难题。其实,人与人之间的关系本来就是很简单的关系,只要我们每天多对身边认识或不认识的人发自内心的微笑,相互间就会减少许多不必要的矛盾。

简单应该成为我们每一个人生活的准则。因为在人生道路上,惟有奉行简单的准则,才有可能避免误入阻碍我们成熟的岔路,陷入歧途。就目前的潮流来看,无论是人际关系、社会结构或家庭关系,都同样有复杂化的趋势。然而,人们又不约而同地用一种简化的公式来处理这些关系。所以用“简单”的态度来处理事务,不仅能得到事半功倍的效果,同时也能将生活带入一种节奏明快的韵律之中。

其实生活、学习、工作中的很多事情都很简单,大可不必费九牛二虎之力去伤透脑筋,人生、爱情、理想也是如此,很多时候都只是相当于一年级的数学一样,或者根本就没有上过学、一字不识的人看待鸡兔同笼这一问题时的思维一样——打开笼子数数不就知道了?干吗费那么大力气列那许多方程式来计算!更重要的是干吗把鸡和兔一起关在笼子里呢——只不过有的时候人们走了太多太远太辛苦的路,却意识不到有些路是根本就不必走的。有些人看到别人走,自己也就拼命地赶路,认为在走了很多辛苦路之后就会有天堂,可是谁知道天堂就在他原来所在的地方,就在他一路行走的过程中,或者根本就没有什么天堂。

有个打鱼的人,他每天只打一尾鱼,那尾鱼刚好可以换他一天的食物、水和烟。然后他就躺在沙滩上晒太阳,望着蓝天白云抽烟,悠闲自在。这时来了一个商人,对他说:“老兄,我觉得你应该打更多的鱼,然后把它们卖掉,等攒够一定数量的钱后就买一艘船,再开着船到处做买卖……”“然后呢?”那人问商人。“然后就能赚很多很多的钱,就可以每天到海边晒太阳,听海……”“可是我现在不正在晒太阳、听海吗?”那人回答说,“更重要的是等我做够了那些事,赚到了足够的钱,也许我已经没有时间来晒太阳听海了……”可见世界上没有复杂的事情,只有复杂的心灵和黑洞般没有边际不知深浅的欲望。这就像一棵树,细看来是许多的枝,再看是无数的叶,再看,是数不清的细胞。其实,它只是一棵树,一棵树而已。一切问题都是可以化为简单的,正如计算机里所有问题都只有两个答案:是或者不是。

简单是一种积极、乐观、向上的生活态度。对就对了,错就错了;爱就爱了,恨就恨了;笑就笑了,哭就哭了。哪有那么多麻烦、计较和周折,又哪容你翻来覆去地随意更改。生命太短暂,一生不过短短数十年,哪经得起那么多无谓的折腾。简单就是要学会舍弃。这也要那也想,须知我们的双肩载不动那么多的金钱、名誉、地位、情感、哀愁和怨恨。干脆地舍弃吧,轻轻松松地上路,多一些时间来听花开花谢,多一些时间来关照日升日落,多一些时间来走向你心中的远方。简单是一种速度。丢开一切束缚我们心灵和思维的桎梏,更不要让世俗的网于无形中把你拉扯得身心俱惫,憔悴不堪。以一种快刀斩乱麻的方式,三下五除二地去做吧!简单其实就是这么简单。

人生箴言:你一旦奉行了简单的准则,就会摆脱心灵受到的污染,摆脱使你的生活变得错综复杂的恼怒。简单还意味着每次只确立一个目标,意味着你从此不再怨天尤人,意味着去做一切你力所能及的事。

如果你简单,世界就对你简单 - 齐鲁骄子 - 静水深流

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017