注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

犟嘴的孩子  

2013-04-10 22:23:37|  分类: 关于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犟嘴的孩子 - 画中人 - 冯艺的博客

 

下午送儿子去学校,快到校门口的时候,孩子看到他的同学兼好朋友在人行路上走着,于是到校门口停下车后,他兴奋地说要等他的好朋友一起进校门,我一看还远着呢,就让他赶紧进校门,他很不乐意,非要等,我再三催促,他只好愤愤的扭转肩膀,撅着嘴进去了。去单位的路上想起他的态度和表现我还有些生气,心里嘀咕他最近怎么老是犟嘴?

下午第三节课,刚刚上课,两个女生急匆匆跑上讲台,一个指着另一个对我说她流鼻血了,要出去用水冲,我答应了,她俩刚跑出去,我突然想起上节课好像也是这两个孩子说要上厕所,结果一节课都没回来,于是喊她们,她们却早跑下了楼。由于不确定,我于是问教室里的学生,上节课是不是她俩出去一节课没回来,后面一女生说不是。因为上十二个班的课,我也无法确定上节课一定是这个班的学生,也就罢了。但是左等右等,又是大半节课,两个孩子还是没回来,我又问:上节课是不是她们?后面那女生继续说不是,我火冒三丈,说你闭嘴,还欺骗老师呢,我知道就是她俩。然后让班长把名字记下来准备交给她们班主任处理。就这会儿功夫,那两个女生回来了,我让她们在门口站着,质问她们到底干嘛去了?上节课又干嘛去了?她们死撑着说洗鼻子去了,我说洗了一节课?上厕所也要一节课?她们硬着嘴说就是,其中一个态度还很不好,说:“老师,你看看她鼻子不就知道了?”我气坏了,大发雷霆,冲她们大声训斥,整个楼道里都能听到我的声音。“你再犟嘴试试?欺骗老师有一套。还有两个月就中考,你们居然还有心思跑出去玩。”她们看我发火,先前不羁的眼神立马变了,赶紧说:“老师你别生气了,我们错了。”唉!我这人就是这样,别人一服软,气接着就没了。又跟她们讲了番道理,就让她们进教室好好想想老师说的话。我想,她们可能觉得我的课不是主课,老师脾气又好,很少发火也很少惩罚她们,于是才胆大妄为。

下午下班回家,看到儿子正在院子里玩皮球,因为数学题做错了,姥爷检查后喊他纠正,结果他又跟姥爷犟嘴,姥爷发火,批评他,把他训哭了。于是我联想起下午送他上学的事,决定跟他谈谈。对他说:“先说下午的事,你不能因为等同学而耽搁进校门的时间,因为你不进校门,妈妈就得跟你一块儿等着,你何时进了校门,妈妈何时才能放心离开。可这样三等两等,妈妈就会耽误上班考勤的时间,你还跟妈妈犟嘴,你觉得你那样做对吗?”他摇头。我又说:“跟姥爷也是这样,讨论题的时候,你觉得自己没错可以跟姥爷好好说,不能口气不好,犟嘴,那样就很讨厌,跟最爱你的人犟嘴多伤他们的心啊!我喜欢看你微笑的样子,而不是一点小事就撅起嘴,去顶撞别人。记住了吗?”他点头,知道错了,很快就调整情绪跟姥爷交流去了。

我对老妈说:“就像我上中学那会儿,你总说我像‘拧鼻子哨’,看来叛逆期的孩子就是让人头疼啊!”老妈笑了。

 

犟嘴的孩子 - 画中人 - 冯艺的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017