注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

发发牢骚  

2013-07-17 14:37:49|  分类: 关于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        研修第三天,昨天因为第一个作业,已经被蹂躏了一天了,还有两篇作业,三天光景。山东省每年组织一次中小学教师假期网上集中研修,几天时间完成几篇作业,研修的意义和效果暂且不说,研修的强度和作业的时间限制确实让老师们觉得很辛苦,对身体的伤害也很大。原因有二:一、认真。老师职业的性质决定大多数老师是那种责任心特别强的人,不管是面对学生还是应对检查,不管是批阅作业、试卷或是整理档案,凡事马虎不得,事事尽可能做到细致入微,完美无瑕。二、较真。正是由于这种认真,于是无形中演变成了一种较真的地步,什么叫完美无瑕?这篇文章错一个标点符号都不行,阅完试卷不放心,再回头检查一下有没有给学生看错算错分。课件哪个地方还不理想?这个环节这样设计会不会更好?是不是还有比这图片效果还好的?反复看、反复对比、反复调整,一遍遍的改。平时就这样,研修?可想而知。         
        三年的研修我看下来,发现这么一种情况,第一年很新鲜,初次全省网上培训,大家热情高涨、争先恐后,不辞辛劳努力争优秀,劳心费神、搜肠刮肚设计教案,写心得,神经绷得紧紧的,八天八篇作业(好像是,记不太清了)下来尽管身心疲惫,但是多数人表示精神状态良好。第二年六天六篇作业,状态却大不同,看了全省各地的评论和作业,应付者似乎多了起来,或者复制粘贴些评论,也有憋不住的或者本性爽直的人的不满的言语也出现在评论里,尽管大多是跟往年一样为了完成评论数挑些溢美之词赞赞这位抬抬那位。
          至于今年,六天三个教案,看上去不太多哈,但是学的东西与往年不同,完全是些以往不曾接触的信息技术方面的内容,顶着烈日大家嘟嘟囔囔来到学校,一上来就懵了,一片茫然,一头雾水,啥都看不懂,极度失落,但仍眩晕着头像往年一样捡着过年的话一条条的发评论,诸如“很有意义”、“很有价值”、“值得学习”此类。若干个模块,就像看天书,只得硬着头皮一个个的点击,点下来仍是不明所以,更别说做作业,整整用了一天的时间用软件设计教案和做“思维导图”。“思维导图”这个可恶的东西,虽然接触过它的人觉得很简单,就是麻烦点,但是没有接触的人简直被他逼的要撞墙,一家人唉声叹气,无所适从。最终都借助同事、老公、朋友的帮助好歹学会并完成任务,但心里仍是恨恨的,你想,整整一天,从早到深夜一直靠在电脑上,连午觉都不能睡,身体能受得了吗?第二天眼睛还疼得要命。
        我就想说,这个培训或许是挺积极挺有价值的事儿,但是如此培训,如此方式、难度和强度以及时间限制真的很透支老师们的精力,损害老师们的身体健康。老师们活着也挺不容易的,请上级领导体恤下民情吧!
       个人见解,发发牢骚而已,或者有人与我有不同的认识和看法也是再平常不过的,高度不一样嘛,各自意见各自保留吧!


发发牢骚 - 画中人 - 冯艺的博客

这就是我做的神奇的思维导图



发发牢骚 - 画中人 - 冯艺的博客
灯都绿了才算合格,作业已经够忙了,还得强迫学员完成那些项目。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017