注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

读后感  

2014-01-08 19:39:16|  分类: 关于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读后感 - 画中人 - 冯艺的博客

            喜欢看散文的我常常需要一周的时间才能读完一本书,因为太多的琐碎和扰乱掺杂在里面。只是很有意思的是,我是如何将这四位女性作家联系在一起,又如何不经意的将她们做比较的?其实我自己也说不清楚。

起初买这些书的时候,着实费了我一番精力。除了白落梅的书我最早是被书名所吸引,其他的都是在作者们眼花缭乱的作品之中凭感觉选出的。折腾了大半个晚上,最终敲定的时候,眼睛已经疼痛不堪,然而心满意足。

由于之前连续看了几本白落梅的书,因而对她略显亲近。她的人、她的作品风格我大致能明确。也因着年龄的相仿和性情的相似,许多认知、喜好和感触也比较接近,因而对这样一位淡泊、美好的女子心生知己般的喜爱。

对席慕容则有另一种亲近。读她的文章,字里行间充满了温情、爱和温暖,她就像一位家人,抑或是一位长姐,将生活的光影与斑驳融汇在文字里,娓娓而谈,细声慢语、和颜悦色,在这种平淡与波澜不惊中静观岁月变迁,品尝人生百味。然后你会明白,原来平凡会是这样美好、幸福。

当然,这也并不妨碍我对安妮宝贝的喜欢。尽管最初对她的认识较为浅薄,包括名字的不以为然,但是这初次的亲密接触,她还是给我留下了深刻的印记。之所以会如此深刻,我想大概源于安妮强烈的个性。也尽管我对于她对现实生活敏锐的观察和透彻的分析有些惊讶、惊叹,甚至强烈感受到除了某种美好与理想,也传达了一种现实的苦闷、压抑、颓废和悲凉。而这就是真实的现实生活,不是吗?她更像一个经历人间无数苦难和波折的精灵,冷眼、静默的观察着这个世界,然后一点点的揭露、剥离与重组。我自认是一个简单并懒惰的人,看她的书、她的经历、思考和感悟给了我不少启示,令我有新的认识、思考和收获,尽管阅读的时候总有隐隐的痛和某种无可奈何。

毕淑敏的作品,最早是在给学生上课时无意间在书橱中发现的,随意翻看了下,觉得很好。后来又无意间关注了她的微博,对她的观点大多持认同和赞赏的态度。她就像一位可亲、可敬的老师一直相伴左右。我感觉毕老师有着一颗温润的爱心和博大的胸襟,并异常坚强。

总之,在我看来,这几位作家都是心灵极其美好而又心思细腻的女子,尽管成长的年代、经历和环境不尽相同,看待这个世界的视角也有不同。是的,诸多不同,却又诸多相似。又或者是因为都有一层温润的膜细心包裹着的一颗心,一颗易喜、易碎又能自我修复的坚定的心的缘故吧!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017