注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

陪伴孩子,一起成长  

2014-06-23 10:17:53|  分类: 关于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个学期有一大半时间儿子是常住姥姥家的,每次回父母家总会有意无意的看到儿子在他房间的墙上用铅笔划的显示身高的横线,高了一点,又高了一点,他有时候也会兴奋的站在那里喊我过去“看!妈妈,我又高了!”他也常常会拉着我跑到镜子前比身高,站在我的前面,逐渐从我的脖子到鼻子再到被他的头挡住我的眼睛……每次看着他那股高兴劲儿,除了欣慰,我也有了一点成就感。

是啊,儿子长大了!

伴随着身高的是他的心理,也在悄无声息的发生着变化。从言听计从,到咄咄逼人的犟嘴,令我开始意识到他的叛逆期终于到来了。这多少令我有点措手不及,尽管也曾设想过这一天的到来,却没想到会这么快,也尽管有着将近二十年跟叛逆期的初中生打交道的经验,但是当自己的孩子真的冷酷无情、目不直视的对你的时候,还真是会感到一丝失落和伤感,甚至开始怀疑人生(呵呵,开玩笑)。开始怀疑自己,也开始反思自己的教育是不是哪里出了问题,更进行了一系列的整改措施。当然这个整改措施主要是针对我自己,多年的中学教育经验告诉我,跟叛逆期的孩子相处最重要的是尊重,其次是平等。再不能一副趾高气昂的高姿态俯视他,权威是必须有的,但绝不是强压,而是要和风细雨的感化使他自己认识到那样对别人尤其是对家长是不对的。一定得讲道理。

也一定要平等。自己做错了,当孩子质疑的时候,也要敢于承认错误,并跟他说对不起。我有时候跟父母讨论问题也会情绪激动,这时候儿子就会像个男子汉似的质问我:“妈妈,怎么跟姥姥说话呢?”我就赶紧说“妈妈错了啊!”

还有很多,但是又感觉无从说起,先说这些吧!

总之还是我常说那句话,每个孩子都是每个家庭和家长的缩影,孩子出现这样那样的问题,身为家长首先要反思自己。孩子是一张白纸成长起来的,他的各种习惯主要来自家庭的影响,所以发现问题,分析问题的原因,然后跟孩子一起找到解决的办法。

当然目前儿子还有很多令我头疼的坏习惯,譬如说好随手扔垃圾,吃饭挑食,说话太大声,我会慢慢帮他改掉这些。

相信孩子,相信自己,我们都会越来越优秀。

                           (以上是上交孩子班级的本学期家庭教育心得)

              

                                         

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017