注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

有感  

2015-02-28 18:59:55|  分类: 一点感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         笔墨很重要,但不是特别的重要,更重要的是你想通过笔墨表达什么。就像我给学生讲的《传神与意境》那一课里说的一样,通过笔墨、造型以及情境的设置,借物抒情,状物言志,才是国画创作的意义所在。
       今天在群里跟大学老师也聊起这个话题,老师也是在表达这样一个意思。他用语音说了几段他的观点,我觉得他解释得很好,我也挺受启发,那就是除了我上述的“以形写神”、“借物抒情”,还要“与时俱进”。传统与现实,传统与创新。作品应多表现离自己生活比较近的东西,而想做好这些,则需要画家拥有一个足够强大的内在。我能理解他所谓的“强大”的意思,这个“强大”是画家个人修养的集中体现,个人修养的不同才会出现作品的不同,或者说优劣。而这个个人修养是通过长期的修炼达到的一种境界,它逐渐转化为画家的一种个性,这种强烈的个性进而促使你用自己独特的视角观察、分析和表达对人生及生活的理解。
       其实这是一种只可意会不可言传的东西,需要自己慢慢寻找和理解。就像我是一个比较情绪化的人,我的作品大多是在表达某种情绪和与之相应和的一种情景。或惬意,或悲伤,或烦闷,或迷茫,或喜悦,或憧憬. . . . . .都是一种自然而然的表达。
       有道是“随风潜入夜,润物细无声”,想要作品达到自己理想中的境界,那就继续、持续修炼吧!
        





  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017