注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯艺的博客

静以修身,俭以养德

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯艺 美术教师,山东省滨州市美术家协会会员,滨州市书画联谊会会员,滨州市滨城区政协书画院理事。

网易考拉推荐
 
 

威武的康熙大帝!  

2015-09-03 18:28:35|  分类: 关于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《康熙朝起居注》中清楚记载!康熙帝对日本的评价:康熙并不称其为日本国,而只叫“倭子国”,他说:“倭子国,最是反复无常之国。其人,甚卑贱,不知世上有恩谊,只一味慑于武威。故尔,不得对其有稍许好颜色。”
       康熙看透了日本人“不知世上有恩谊,只一味慑于武威”的本质,因而,从不给好颜色。也许正因为如此,敬酒不吃吃罚酒的日本人,才对康熙帝极为敬重,尊其为“上国圣人”。他们甚至将康熙的《圣谕》翻译过去当宝书读。

        这段描述让我不觉对康熙帝充满敬意!明君总是明智的,且有威慑力。延伸到普通人的生活中也是如此,对于甚卑贱,不知感恩,总是欺软怕硬的那类小人,不必给好颜色!妥妥的!











  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017